Loi Carrez maison : dans quels cas le mesurage est-il requis ?

La loi Carrez maison soulève une confusion fréquente chez les vendeurs : le mesurage est-il toujours requis dès lors qu’on cède une maison ? La réponse tient en un critère unique – le statut juridique du bien au regard du régime de copropriété, et non sa forme architecturale ou son implantation dans une résidence.

Copropriété horizontale : le seul cas où la loi Carrez s’impose pour une maison

L’article 46 de la loi du 10 juillet 1965 portant statut de la copropriété conditionne l’obligation de mesurage à la nature de lot de copropriété du bien vendu. Une maison individuelle constituée en lot de copropriété – ce que les praticiens appellent la copropriété horizontale – entre donc dans le champ d’application, au même titre qu’un appartement.

Ce régime concerne typiquement les maisons situées dans un lotissement disposant de parties communes soumises à un règlement de copropriété : voirie privée, espaces verts partagés, équipements collectifs. L’existence d’un syndicat de copropriétaires et d’un état descriptif de division sont les deux marqueurs déterminants à vérifier dans les documents constitutifs.

Le titre de propriété mentionne la référence au règlement de copropriété. Si cette référence est absente et que le bien relève d’une association syndicale libre ou d’un simple lotissement sans copropriété, la loi Carrez ne s’applique pas.

Maison individuelle hors copropriété : aucune obligation de mesurage Carrez

Une maison en pleine propriété, sur un terrain privatif sans partie commune soumise à la loi de 1965, échappe totalement au dispositif. Le vendeur n’est pas tenu d’indiquer une superficie privative dans la promesse de vente ni dans l’acte authentique.

Cette règle vaut quelle que soit la configuration : maison isolée, maison mitoyenne, maison en band de ville. L’apparence architecturale ne suffit pas à déclencher l’obligation ; seul le statut juridique du lot compte.

Une maison dans une résidence fermée avec accès commun n’est pas automatiquement en copropriété. Il faut consulter le titre de propriété et vérifier l’existence d’un règlement de copropriété enregistré. L’absence de ce document exclut l’application de la loi Carrez, même si des éléments sont physiquement partagés entre voisins.

Architecte annotant un plan de maison pour le calcul de la superficie loi Carrez dans un séjour moderne

Lots exclus du mesurage même en copropriété

Lorsque la maison est bien un lot de copropriété, l’obligation de mesurage ne s’étend pas mécaniquement à tous les lots vendus simultanément. L’article 46 exclut explicitement certaines catégories.

  • Les caves, garages et emplacements de stationnement ne sont pas soumis à l’obligation de mention de superficie Carrez, même lorsqu’ils sont vendus en même temps que le lot principal. Leurs surfaces ne s’ajoutent pas à celle de la maison pour constituer la superficie privative.
  • Les lots ou fractions de lots d’une superficie inférieure à 8 m² sont également exclus du dispositif. Un cabanon de jardin rattaché à la maison en tant que lot séparé ne génère pas d’obligation de mesurage.
  • Les locaux commerciaux ou à usage professionnel relevant de la copropriété ne suivent pas les mêmes règles que les lots d’habitation.

Cette distinction entre lot principal et lots annexes est opératoire en pratique : on mesure la maison en tant que telle, sans y agréger les dépendances exclues par la loi.

Calcul de la superficie privative : ce que la loi Carrez inclut et exclut pour une maison

Pour une maison en copropriété horizontale, le calcul de la superficie privative Carrez suit les mêmes règles que pour un appartement. Seules les surfaces de plancher couvertes et fermées, avec une hauteur sous plafond d’au moins 1,80 m, entrent dans le décompte.

Sont donc exclus du calcul : les murs, cloisons, marches et cages d’escaliers, gaines, embrasures de portes et de fenêtres. Les surfaces de sous-sol, combles non aménagés, vérandas non fermées et terrasses ne sont pas intégrées à la superficie privative.

Un comble aménagé avec une hauteur partielle peut générer des difficultés de calcul : seule la portion dépassant 1,80 m de hauteur est retenue. Dans une maison avec toiture pentue, cela exige un mesurage précis pièce par pièce, et non une simple lecture des plans.

Nullité de vente ou réduction de prix : deux sanctions distinctes selon l’erreur

L’absence de mention de la superficie dans l’acte et l’inexactitude de cette mention n’entraînent pas les mêmes conséquences juridiques. Cette distinction est fondamentale pour évaluer le risque dans une transaction.

L’absence totale de mention de la superficie dans l’acte de vente ouvre un droit à nullité pour l’acquéreur, dans un délai d’un mois à compter de la signature de l’acte authentique. Passé ce délai, l’action en nullité est irrecevable.

Lorsque la superficie est mentionnée mais que la surface réelle est inférieure de plus d’un vingtième à la surface déclarée, l’acquéreur dispose d’un recours en diminution de prix, proportionnel à l’écart constaté. Ce recours se prescrit par un an à compter de l’acte authentique. En revanche, si la surface réelle est supérieure à celle déclarée, l’acquéreur ne peut prétendre à aucun supplément de prix : seul le déficit de surface lui ouvre un droit.

Mesurage Carrez et diagnostic immobilier : ne pas confondre les obligations

Le mesurage Carrez n’est pas un diagnostic au sens des diagnostics techniques obligatoires (DPE, amiante, plomb). Il ne figure pas dans le dossier de diagnostic technique. C’est une obligation de mention dans les actes de vente, distincte des diagnostics qui, eux, sont réalisés par des diagnostiqueurs certifiés.

Pour une maison en copropriété horizontale, rien n’interdit au vendeur de réaliser lui-même le mesurage. Mais en cas de litige sur la superficie, c’est lui qui supporte la charge de la preuve. Faire appel à un professionnel certifié – géomètre-expert ou diagnostiqueur compétent en mesurage – sécurise l’acte et déplace le risque de responsabilité vers le prestataire si une erreur est constatée ultérieurement.

La durée de validité du mesurage Carrez est illimitée, sauf travaux modificatifs affectant la superficie privative. Une mesure réalisée lors d’une vente précédente peut donc être réutilisée si aucune modification n’a été effectuée depuis. Pour une loi Carrez maison, vérifier l’historique des travaux avant de reprendre une ancienne mesure reste une précaution élémentaire.